サバイバル講座

愛媛県 三島神社 平成24年~平成27年実施

(サバイバル講座の様子)

高知県で行われた、サバイバルインストラクター・川口拓氏の講演会に参加。

神道とサバイバルの中にある自然観が似ている事から、川口氏と意気投合し、神社の講座開設となった。

技と葉っぱだけのシェルター作り、火起こし体験など、参加者25名からは好評だった。

講師料  50,000円 ※交通費は別途支出。

• 親子が神社の杜に入り枝や葉を拾ったり、火起こしを各自で行うことにより、自然との繋がりを感じ、そして自然と人間との間に神社という存在があるのだと説明をした。
  • 自然を通して、神と人間との繋がりを感じて貰えたのではないかと思う。

問題点

特にないが、もう少し多くの方に参加して貰いたかった。

サバイバル講座 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.