秋祭りの映像記録活用事業

香川県 垂水神社 平成24年~平成27年実施

1年目・・・ 秋祭り映像記録(香川県指定無形民俗文化財の垂水神社湯立神楽を中心とした秋祭り)

2年目・・・ 1年目の映像に新たに復活させた神楽を加え完成。

3年目・・・ 集大成として完成したDVD(約45分程度にまとめたダイジェスト版)を春の総代会で各自治体に頒布し回覧して貰い神社の祭りを通して教化を図る。

小学校、保育所、公民館、図書館等にも配布し、子供達にも伝統ある神社の祭りを分かりやすく理解して貰う。

DVDコピー代  約100,000円

DVDは大変好評で後世に残るものが出来た。早めに頒布したこともあり、秋祭りの参拝者は増えたと思う。神楽が夜更けから夜明けまでと長時間続くのと寒い為、例年神楽の途中で帰ってしまう参拝者も多かったが、今年度は内容を理解しながら最後まで残っていた人が多数いた。中には遠方から来てカメラで撮影する人も何名かおり、後日写真データを送って戴いたので、今度その写真を活用したいと思っている。

問題点

映像の記録は天候に左右される為、この事業を実施する日が天候に恵まれて良かった。

反省点並びに改善点

• 1年目の撮影時ほんの些細なミスをした為、次の祭りまで1年待つ事になった。(完成が1年遅れた)
  • 制作会社と何度も入念に打ち合せをしたが、カメラマンが湯立神楽を見るのが初めてだった為、思っていたアングルと逆になってしまった箇所が多々ある。

他神社へのアドバイス

• 制作会社によって見積りが全く異なる。
  • 時間的な制限と経費の問題があるが、特別な神事の場合制作会社に説明しても理解が難しいので、前もって見て貰うとより良い物が出来ると思う。

秋祭りの映像記録活用事業 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.