鳥居について

鳥居とは、神社の内なる世界と外とを分ける存在

私たちが神社におまいりをするとき、まず鳥居を目にします。
この鳥居は神社の内と外を分ける境に立てられ、鳥居の内は神さまがお鎮まりになる神域とされています。
鳥居は、神社の神聖さを象徴する建造物ともいえます。

また、特定の神殿(本殿)を持たず、山など自然物を御神体、または神が寄り付く依代(よりしろ)としてお祀りしている神社の中には、その前に鳥居が立てられ、神さまの存在を現すものとして重視されています。

鳥居の起源とそのかたち

鳥居の起源については、天照大御神(あまてらすおおみかみ)が天の岩屋にお隠れになった際に、八百万(やおよろず)の神々が鶏を鳴せましたが、このとき鶏が止まった木を鳥居の起源であるとする説や、外国からの渡来説などがあります。

鳥居は、その材質・構造も多種多様で、それぞれの神社により形態が異なり、一説には60数種類の形態があるともいわれています。
代表的なものとしては、鳥居上部の横柱が一直線になっている神明(しんめい)鳥居と、この横柱の両端が上向きに反っている明神(みょうじん)鳥居があります。このほか、形態では明神鳥居の横柱上部に合掌形の破風(はふ)のついた山王(さんのう)鳥居や、また朱塗りの稲荷鳥居など特徴的なものがあります。

起源や形態などはさまざまではありますが、鳥居を見ると神聖さを感じるのは、我々日本人の共通した考え方ではないかと思います。

シェアする