神宮・神社の名称

社号とは

「神宮」や「宮」、「大社」、「神社」などの名称は、神社名に付される称号で、「社号」といいます。
また、「神宮」といえば、伊勢神宮を示す正式名称ですが、現在「神宮」の社号を付されている神社は、天皇や皇室の祖先をお祀りするなど、皇室と特にゆかりの深い神社に限られています。
その例としては、天皇をお祀りしている平安神宮や明治神宮、皇室の祖先をお祀りしている霧島神宮や鹿児島神宮、そして特別なゆかりのある石上(いそのかみ)神宮、鹿島神宮・香取神宮などです。

これに対して「神社」は、その略称である「社」とともに一般の神社に対する社号として広く用いられています。
また、「宮」は天皇や皇族をお祀りしている神社や由緒により古くから呼称として用いられている神社に使われます。
「大社」はもともと、天孫(てんそん)に国譲りを行い、多大な功績をあげた大国主命(おおくにぬしのみこと)を祀る出雲大社を示す社号として用いられてきました。
しかし、現在「大社」は、広く崇敬を集める神社でも使われています。

社号

社号以外で崇敬を表す場合も

このほか、古くから神さまの名前に「大神」や「大明神」また神仏習合の影響による「権現(ごんげん)」といった称号を付す場合もあります。
これらは社号とは異なりますが、社号に類するものとして一般的に用いられ、信仰されている社もあります。
このように神社により社号は異なりますが、それぞれの神社に対する人々の篤い信仰にはいささかの変わりもありません。

シェアする