海外神社

布哇嶋總鎭守ヒロ大神宮(米国ハワイ州ハワイ島鎮座)

海外にも神社があることをご存じでしょうか。

日本にしかないと思われがちな神社ですが、実は海外にもいくつかの神社があります。その多くは、海を渡った日本人が、故郷との縁を繋ぐ心の拠り所としてお祀りしはじめたものです。

先の大戦までに創建された海外神社のほとんどは現在残されていませんが、ハワイやブラジルなどに建てられた何社かは、今もそこで日系人などによりお祭りが続けられ、なかには参拝者へ御守や御朱印の授与をしている神社もあります。

また最近ではアメリカやヨーロッパで、神道に親しみを持つ現地の方が建てた「神社」もあるようです。

いずれも日本国外の神社は神社本庁と直接の関係はありませんが、遠く海を越えた先でも人々は神様との縁を感じて生活しています。

海外旅行の折には、現地の神社を探して参拝してみてはいかがでしょう。

海外神社 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.